- 7 بيضات مع فصل الصفار عن الزلال - كوب واحد أو 200 غرام من السكر - 4/3 كوب أو 105 غرام من الدقيق الذاتي الرفخ، المنخول - ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا - برش ليمونة حامضة - 2/1 1 ملعقة صغيرة من قهوة نسكافه السريعة التحضير
- لتحضير الحشوة:
- علبة 395 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى بالشوكولاتة - كوبان أو 300 غرام من التمر المفروم - 2/1 1 ملعقة صغيرة من قهوة نسكافه السريعة التحضير - 2/1 كوب أو 50 غرام من اللوز المطحون
الطــــــــــــــــــــريقة :
يُسخن الفرن حتى حرارة 175 درجة مئوية؛ يُدهن قالب سويسرول قليل العمق 35 x 28 سم بالزبدة المذوبة أو الزيت. يُغطى القعر مع الجوانب بورقة خبز.
يُخفق زلال البيض بواسطة خفاقة كهربائية حتى تتشكل رغوة خفيفة. تُضاف ثلث كمية السكر على مهل وتُخفق المكونات من جديد حتى يشتد المزيج.
يُخفق صفار البيض مع الكمية المتبقية من السكر في وعاء مستقل حتى يصبح المزيج كثيفاً بواسطة ملعقة حديدية أو خشبية. ثم يُضاف الدقيق المنخول مع الفانيلا، برش الليمون الحامض والنسكافه، ثم يُضاف مزيج زلال البيض وتُحرك كافة المكونات حتى يصبح المزيج ناعماً.
يُوزع المزيج بشكل متجانس في القالب الجاهز، ويُخبز لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة أو حتى ينضج جيداً، وترتد الكعكة إلى الخلف عند لمسها.
توضع ورقة خبز كبيرة على الطاولة ويُرش فوقها السكر الناعم، ثم تُقلب الكعكة على الورقة ويُنزع الورق عنها ويُرمى.
في هذه الأثناء، تُمزج كافة مكونات الحشوة في خلاط كهربائي حتى الحصول على مزيج متجانس.
يُوزع مزيج الحشوة على الكعكة. تُلف الكعكة من الجانب الطويل مع الضغط بشكل متين. تُغلف بورق النايلون وتُترك في البراد لمدة 15 دقيقة على الأقل.
يمكن تغليف الكعكة بالكريما المخفوقة ورشها بمسحوق الفستق.
شـــــــــــرائح الشوكولاته بالكراميل
المقـــــــــــــــــادير:
- 1 كوب دقيق المخمر (طحين) - 1 كوب سكر بني - 1 كوب جوز الهند - 4/3 كوب زبدة (مذوبة) - 2 علبة x 395غ حليب نستله المكثف المحلى بالشوكولاتة - 2 ملعقة كبيرة عسل - 2/1 1 ملعقة كبيرة دقيق (نشاء) - 1 كوب لوز مطحون
- التزيين:
- 200غ شوكولاتة سوداء للطهي - 100غ زبدة
الطـــــــــــــــــــريقة :
يخلط الدقيق والسكر وجوز الهند والزبدة، يخفق المزيج جيداً ويسكب في صينية مدهونة بالزبدة بقطر 30x 25سم، ويخبز في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق. وخلال ذلك، يخلط حليب نستله المكثف المحلى بالشوكولاتة والعسل في صينية، ويحرك فوق نارٍ متوسطة حتى تغلي، تخفف الحرارة ويستمر بالتحريك لمدة 5 دقائق. ويخفق مع الدقيق واللوز المطحون. تنزع الصينية من الفرن، يرش فوقها خليط الشوكولاتة وبعد ذلك تخبز لمدة 10 دقائق، ومن ثم تنزع من الفرن للتبريد . تذوب الشوكولاتة والزبدة في وعاءٍ فوق الماء الساخن ويمد فوق الحشوة. ويبرد حتى يتماسك. تقطع فطيرة الشوكولاتة لأصابع وتصبح جاهزة للتقديم.
أصــــــــــــابع التمر و بسكويت الشوكولاته
المقــــــــــــــــــــــادير :
- لتحضير العجينة:
- كوبان أو 400 غرام من الزبدة الطرية - 5 أكواب أو 700 غرام من الدقيق العادي - ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا - 1 كوب أو 200 غرام من السكر - صفار 4 بيضات - 2/1 كوب أو 75 غرام من السمسم المحمص قليلاً
- لتحضير الحشوة:
- 750 غرام من التمر المنزوع منه النوى والمقطع أو المفروم - برش ليمونة حامضة - ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا - 2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب - 4/3 كوب أو 75 غرام من البندق المحمص والمسحوق - علبة 395 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى بالشوكولاتة
الطريقــــــــــــــــــــــــــة :
يُسخن الفرن حتى حرارة 175 درجة مئوية؛ يُدهن قالب سويسرول قليل العمق 35 x 28 سم بالزبدة المذوبة أو الزيت. يُغطى القعر مع الجوانب بورقة خبز.
يُخفق زلال البيض بواسطة خفاقة كهربائية حتى تتشكل رغوة خفيفة. تُضاف ثلث كمية السكر على مهل وتُخفق المكونات من جديد حتى يشتد المزيج.
يُخفق صفار البيض مع الكمية المتبقية من السكر في وعاء مستقل حتى يصبح المزيج كثيفاً بواسطة ملعقة حديدية أو خشبية.
ثم يُضاف الدقيق المنخول مع الفانيلا، برش الليمون الحامض والنسكافه، ثم يُضاف مزيج زلال البيض وتُحرك كافة المكونات حتى يصبح المزيج ناعماً.
يُوزع المزيج بشكل متجانس في القالب الجاهز، ويُخبز لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة أو حتى ينضج جيداً، وترتد الكعكة إلى الخلف عند لمسها.
توضع ورقة خبز كبيرة على الطاولة ويُرش فوقها السكر الناعم، ثم تُقلب الكعكة على الورقة ويُنزع الورق عنها ويُرمى.
في هذه الأثناء، تُمزج كافة مكونات الحشوة في خلاط كهربائي حتى الحصول على مزيج متجانس. يُوزع مزيج الحشوة على الكعكة. تُلف الكعكة من الجانب الطويل مع الضغط بشكل متين. تُغلف بورق النايلون وتُترك في البراد لمدة 15 دقيقة على الأقل.
يمكن تغليف الكعكة بالكريما المخفوقة ورشها بمسحوق الفستق.
نصائـــــــح:
يُسخن الفرن حتى بلوغ الحرارة المناسبة قبل الخبز، وتوضع الصينية في وسط الفرن.
كريم كراميل بالشـــــــــوكولاته
المقــــــــــــــــــــادير : - ½2 كوب (أو 600مل) سكر - 1 علبة × 395غ حليب نستله المكثف المحلى بالشوكولاته - ½ فنجان (أو 100غ) سكر - 8 بيضات - ½1 ملعقة كبيرة فانيليا - مقادير الكاراميل - 1 ¼ فنجان (أو 250غ) سكر - ½ كوب (أو 120مل) ماء
الطـــــــــــريقة : ضعي الحليب وحليب نستله المكثف المحلى بالشوكولاته في وعاء، أضيفي السكر، ضعيهم على النار وحركي المزيج حتى يذوب السكر. ضعي المزيج جانباً في وعاء، يخفق البيض حتى حتى يتمازج يضاف البيض للحليب الساخن، أضيفي الفانيلا وأخلطي جيداً. في هذه الأثناء، اغلي الماء والسكر في وعاء مقاوم للحرارة، ثم اتركيهم على درجة حرارة متوسطة، حركي ببطىء حتى يتحول المزيج إلى كاراميل. يصب الكاراميل في أطباق صغيرة (حركي الأطباق حتى يتساوى الكاراميل في قعر الطبق بالتساوي) يصب مزيج الحليب في الأطباق المحضرة فوق الكاراميل وتوضع في طبف ماء. يوضع الطبق في الفرن حتى يتماسك المزيج (40-45 دقيقة على درجة حرارة 150) بامكانك التأكد عند وضع سكين في المزيج وعدم التصاقها. يبرد جيداً قبل التقديم اقتراح: للحصول على نتيجة جيدة في تحضير الكاراميل، يجب تذويب السكر جيداً في الماء قبل الغلي، يستخدم الماء الساخن للطهي في الفرن لأنه يساعد في تحديد الوقت الدقيق للطهي.
سندوتشــــــــــــــــات الشـــــوكولاته :
المقـــــــــــــــــادير: - 1 علبة x 397غ حليب نستله المكثف المحلى - 2/1 1 كوب ماء - 3 ملاعق كبيرة كسترد - 3 ملاعق صغيرة نسكويك - 500غ جبنة ماسكربون - 250غ شوكولاتة سوداء للطهي (مذوبة) - بسكويت الشاي متنوع الأحجام - 4/1 كوب حليب بارد - 250غ شوكولاتة سوداء للطهي (إضافية) الطـــــــــــــــــريقة : يخلط حليب نستله المكثف المحلى مع الماء والكسترد والنسكويك حتى يصبح لدينا مزيج متجانس. يحرك المزيج باستمرار على نار هادئة حتى يبدأ الغليان ويصبح كثيفا، يرفع عن النار ويسكب في طبق زجاجي ويترك جانبا لمدة 10 دقائق حتى يبرد. تمزج جبنة ماسكربون بشكل جيد مع مزيج الكسترد، ثم تضاف شوكولاتة الطهي السوداء المذوبة وتخلط جيدا مع المزيج، يترك المزيج بالثلاجة لمدة 5 دقائق حتى يبرد.
يدهن الجانب الأعلى للبسكويت بالحليب البارد ثم توضع فوقه طبقة من كريمة الكسترد وتغطى بقطعة بسكويت أخرى، تكرر العملية حتى تنتهي الكمية. يغطى البسكويت المحشي بكريمة الكسترد بالشوكولاتة الإضافية المذوبة ويترك بالثلاجة لمدة 5 دقائق حتى يبرد. يقدم سندويش البسكويت مع الشاي أو القهوة.
براونيز الشوكولاتة الغنية
المقادير
كوب و نصف سكر 200 جرام شوكولاتة غامقة مذوبة في حمام مائي كوب زيت 2 م/ص فانيلا 4 بيضات كوب و ثلاثة ارباع طحين 1 م/ص بيكنغ باودر
للكريمة
185 جرام شوكولاتة غامقة 2 م/ص زيت نباتي
الطريقة
1. في وعاء كبير نخلط السكر+ الزيت+ الفانيلا+ البيض 2. ننخل الطحين و البيكنغ باودر 3. نظيف الطحين إلى المزيج و نخلطه جيدا إلى أن يتجانس 4. نسكب المزيج في صينية مربعة مدهونة بالزبدة مقاس ( 20 سم) 5. نخبز البراونيز لمدة 40 دقيقة على درجة حرارة 180 مئوية 6. لعمل الصلصة: نذوب الكاكاو في حمام مائي و بعد ان يذوب نضيف الزيت و نمزجه جيدا 7. نقطع البراونيز إلى مربعات بحجم 5 سم ثم نزينه بالصلصة
باوند كيك بالشوكولاتة
المقادير
185 جرام زبدة لينة كوب و نصف سكر 3 م/ص فانيلا 3 بيضات (ظربيهم بالشوكة قبل لا تستعملينهم) 2 كوب طحين 2 م/ بيكنغ باودر نصف كوب بودرة الكاكاو كوب و ربع حليب سائل
الطريقة
1. نخفق الزبدة و السكر و الفانيلا بخفاقة الكيك إلا ان يصبح المزيج خفيف و هش 2. نضيف البيض إلى المزيج بالتدريج 3. ننخل الطحين و بودرة الكاكاو و البينكغ بودر 4. نمزج الطحين مع الخليط بالتدريج و الحليب تباعا ( يعني شوية طحين شوية حليب) 5. ملاحظة: عند مزج الطحين نرفع الخليط بالملهقة من اسفل إلى اعلى و ليس بالتحريك دائريا 6. نسكب الخليط في صينية مربعه مدهونة بالزبدة ( 20 سم ) لمدة 55 دقيقة 7. ممكن تقديمها مع شوكولاتة هيرشي السائلة
كيكة الشوكولاتة البسيطة
المقادير
125 جرام زبدة لينة كوب سكر 1 م/ص فانيلا 2 بيض 1 كوب و ربع طحين 1 و 1/2 ملعقة صغيرة بيكنغ بودر نصف كوب بودرة الكاكاو 1 م/ص بيكربونات الصودا 1 كوب حليب سائل
للزينة: دوائر السكر الفضية او الذهبية
للكريمة
125 جرام شوكولاتة غامقة 60 جرام زبده ربع كوب قشطة
الطريقة
1. نخفق الزبدة و السكر و الفانيلا إلا ان يصبح المزيج هشا 2. نضيف البيض بالتدريج 3. ننخل الطحين و البيكنغ بودر و بودرة الكاكاو 4. نضيف مزيج الطحين و الحليب تباعا إلى الخليط ( شوية طحين و شوية حليب) 5. نسكب المزيج في قالب مدهون بالزبدة ونضعه في الفرن لمدة 40 دقيقة على درجة حرارة 180 مئوية 6. لعمل الكريمه: نخلط جميع مواد الكريمة في حمام مائي إلى ان يتجانس الخليط جيدا 7. نزين الكيكة بالكريمة و حبات السكر الملونة
1. نذوب الشوكولاتة في حمام مائي 2. نخفق الطحين و البيكنغ بودر و السكر و البيض و الروب و الزبدة لمدة خمس دقائق إلى ان يتجانس الخليط 3. نسكب المزيج في قالب مدهون و نضعه في الفرن لمدة 50 دقيقة 4. للكريمة: نذوب الشوكولاتة و الكريمة في حمام مائي إلى ان يذوب الخليط 5. نزين الكيكة بالكريمه و شرائح الشوكولاته
أفضل كيكة شوكولا
المقادير
155 جرام شوكولاتةغامقة 1 كوب سكر بني نصف كوب قشطه 2 صفار بيض 200 جرام زبدة لينة 1 كوب سكر 1 م/ص فانيلا 2 بيض ( مضروب قليلا) 1 و نصف ملعقة صغيرة بيكنغ بودر 2 كوب طحين للكيك ثلاثة ارباع الكوب حليب سائل 3 بياض بيض
للكريمة
ثلاثة أرباع كوب سكر ثلاثة ارباع كوب ماء 6 صفار بيض 200 جرام شوكولاتة غامقة 250 زبدة مقطعه
1. نذوب الشوكولاتة+ السكر البني+ القشطه+ صفار البيض في حمام مائي 2. نخفق الزبدة + السكر+ الفانيلا إلى ان يصبح خفيف و هش 3. نضيف البيض بالتدريج 4. نضيف الطحين و البيكنغ بودر إلى الخليط بالتدريج 5. نضيف مزيج الشوكولاتة+ الحليب بالتدريج 6. في وعاء آخر , نخفق بياض البيض إلى ان يصبح مثل الثلج 7. نضيف بياض البيض بالتدريج إلى المزيج السابق 8. نسكب المزيج في قالبين دائريين بقياس 23 سم لمدة 40 دقيقة 9. للكريمة: نذوب السكر و الماء على نار هادئة و دعيه يغلي غلوة واحده ثم قللي النار جيدا و حركي لمدة 4 دقائق إلى ان يصبح المزيج مثل الشيرة 10. نخفق صفار البيض إلى ان يبهت لونه ثو نضيف الشيرة و الشوكولاتة اللتي ذوبناها بالتدريج...ثم نضيف الزبدة و نخفق إلى ان يكثف قوام المزيج 11. نغطي الكريمة و نضعها في الثلاجه 12. للتزين.. نقطع كل كيكة إلى شريحتين و بذلك يصبح عندنا 4 شرائح من الكيك 13. نضع اول شريحة في صحن التقديم , ثم نغطيها بالكريمة 14. نضع الشريحه الثانيه فةقها ثم نغطيها بالكريمة 15. نواصل العملية إلى ان ينتهي المقدار و نغطي الككيكة بالكريمة من جميع الجوانب 16. نضغط شرائح اللوز حول اطراف الكيك و نزين سطحها بالفراوله و الشوكولا
1. نخفق الزبدة و السكر إلى ان يصبح المزيج هشا 2. نضيف البيض 3. نضيف باقي المقادير و نمزج جيدا 4. ندهن صينية الخبز بالزبده 5. نضيف مقدار ملعقة كبيرة من المزيج في صينية الخبز مع مراعاة ترك مسافة بين كل قطعة و الثانيه 6. يخبز لمدة 12-15 دقيقة على درجة حرارة 180 مئوية
قوالب الفدج الصغيرة
المقادير
100 جرام شوكولاتة غامقة 60 جرام زبدة 3 بيضات (الصفار مفصول عن البياض) نصف كوب سكر ربع كوب طحين منخول
للزينة
100 شوكولاتة بيضاء مقطعه 2 م/ك قشطة قطع من الحلويات ملبسة بالسكر
الطريقة
1. نذوب الشوكولاته و الزبدة في حمام مائي..و ثم نتركه ليبرد
2. نخفق صفار البيض و السكر إلى ان يغلظ قوامه و يبهت...نضيف الطحين للخليط
3. نضيف مزيج الشوكولاتة و لمزيج البيض و نحرك ليمتزج
4. نخفق بياض البيض ليصبح مثل الثلج
5. نضيف بياض البيض للخليط السابق بالتدريج
6. نخبز الخليط في قوالب الكب كيك الصغيرة جدا او اوراق الحلويات الصغيرة لمدة 10 دقائق
7. لعمل الكريمة نذوب الشوكولاتة و الكريمة في حمام مائي ثم نتركه ليبرد
1. نخفق كل مقادير الأكواب (ماعدا اللوز) إلى ان يتجانس الخليط
2. ندهن صينية الفرن بالقليل من الزيت و نضع مقدار 2 م/ص من الخليط على الصينية بشكل دائرة قطرها 10 سم.
3. نكرر العملية مع باقي المزيج و نترك مسافة 10 سم بين كل دائرة و اخرى
4. نرش شرائح اللوز على الوجه و ندخله الفرن لمدة 3-5 دقائق او عندما تصبح الأطرف ذهبية
5. نقلب اكواب الشرب على وجهها بحيث يكون القاع إلى اعلى
6. نرفع الدوائر بحذر و نغطي قاع الكوب بالدائرة و نشكل الدوائر حول الكوب بحذر
7. نضع كل الدوائر بهذا الشكل و نتركه ليبرد و يصبح قاسيا
8. للكريمة: نذوب مقادير الكريمة في حمام مائي ثم نتركه ليبرد و يغلظ قليلا
9. نخفق الكريمة ثم نضعها في كيس الزينة و نحشو الأكواب بها
البسكويت المجنووووون!
المقادير
75 جرام شوكولاتة بالحليب 220 جرام زبدة لينة 1 كوب سكر كوب و نصف طحين ثلاثة ارباع م/ص بيكنغ بودر 60 جرام حبات ملبس ملونة و صغيرة جدا جدا 60 جرام حبات كرامل
الطريقة
1. نذوب الشوكولاتة في حمام مائي
2. نخفق الزبدة و السكر إلى ان يصبح المزيج خفيفا
3. نضيف الطحين و البيكنغ بودر و الشوكولاتة و نمزج جيدا
4. نكور العجين و نضعه في صينية الفرن
5. نضع حبات الكرامل في وسط العجين و نضغط قليلا ( نفعل نفس الشيء مع الملبس)
1. لعمل البراونيز: نخفق الزبدة و البيض و السكر و الفانيلا جيدا
2. نضيف الطحين و بودرة الكاكاو و التمر و الجوز و نمزج جيدا
3. نسكب المزيج في قالب مربع قياس 20 سم لمدة 30 دقيقة( لازم ما يكون مستوي كثير يعني القشرة الخارجية تكون جامدة بس تحسينه من داخل مو مرة مستوي)
4. نقطعه 6 قطع مربعه بعد تركه ليبرد
5. لعمل الصلصة: نضع السكر و بودرة الكاكاو و القيمر و الزبدة على نار هادئة و نحرك إلى ان يختفي السكر...نوصله للغليان ثم نقلل النار و نحركه لمدة 5 دقائق او إلى ان تغلظ الصلصة قليلا
6. للتقديم: نضع فوق كل قطعة كيك سكوب و احد من مزيج الثلاثة انواع من الآيسكريم و نرشه بالصلصة الحارة و نقدمه فورا
** ممكن تسخنين البراوني في الميكروويف لمدة دقيقة قبل لا تحطين الآيسكريم
دوائر الشوكولاتة المغطاة بالفستق
المقادير
315 جرام (10 اونس) شوكولاتة غامقة مقطعه لقطع صغيرة 45 جرام زبدة مقطعه نصف كوب قشطة 2 م/ك سكر 2 م/ك حليب 125 جرام فستق ( نضع الفستق في ماء يغلي لمدة نصف دقيقة ثم ندعكه بواسطة فوطة نظيفة لإزالة القشر)
الطريقة
1. نذوب الشوكولاتة و الزبدة و القشطة و السكر في حمام مائي
2. بعد ان يمتزج جيدا نظيف الحليب و نصف كمية الفستق و نمزجه جيدا
3. نترك المزيج ليبرد لمدة ساعه
4. نشكل مقدار م/ك على شكل دوائر و ندربح كل دائرة في الفستق
"بسكويت الطبقات"
المقادير
250 جرام زبدة كوب سكر بني ثلاثة ارباع الكوب سكر 2 م/ص فانيلا 1 بيضة كوبين و ثلاثة ارباع طحين 1 م/ص بيكنغ بودر نصف كوب بودرة الكاكاو نصف كوب مسحوق الحليب
الطريقة
1. نخفق الزبدة و السكر البني و السكر و الفانيلا إلى ان يصبح خفيفا و فاتح اللون
2. نضيف البيضه و نخفق
3. ننخل الطحين و البيكنغ بودر
4. نضيف الطحين للمزيج للتكون عندنا عجينة لينه
5. نقسم العجينة إلى قسمين...نضيف في القسم الأول مسحوق الكاكاو و في القسم الثاني مسحوق الحليب
6. نفرد كل عجينه على ورق الزبدة لنشكل مستطيل قياس (20 في 30 سم)
7. نضع العجينه البينه فوق العجينة البيضاء و نضغط
8. نقطع العجينة من الوسط ثم نضع وحده فوق الثانيه
9. يجب ان يكون عندنا 4 طبقات من العجين فوق بعض (بني-ابيض-بني-ابيض)
10. نغطي العجين بالنايلون و نتركه في الثلاجه لمدة ساعه
11. نقطع العجين لأصابع 1 سم و نصفه في صينية الخبز المدهونة
12. نخبز لمدة 15 دقيقةاو عندما يصبح ذهبي اللون
13. ممكن ان نغمس طرفي البسكوت بشوكولاتة بيضاء او سمراء و نتركه ليبرد حتى تجمد الشوكولاتة